11 февраля 2014 года Руслану Маламиду исполнилось бы 40 лет

 

 

Не все воронежские скалолазы знают, какую роль сыграл Руслан в становлении и развитии современного скалолазания в родном городе. На деле, он был участником практически всех экспериментов и начинаний, из которых сложился в конечном итоге результат. Воронежское скалолазание к середине 90-х годов прочно закрепилось в десятке сильнейших в России.


Одна из самых ярких страниц этого процесса, единственным героем которой был Руслан, это его участие в 1990-м году в Первенстве СССР по скалолазанию в составе юношеской сборной команды России. В те времена попасть в состав юношеской сборной команды России спортсмену не принадлежавшему к общепризнанным школам скалолазания  было непросто. Для этого нужно было показать очень высокий результат на Первенстве России (и только там – всевозможные всероссийские и всесоюзные турниры – не в счет). На Первенстве России, которое предшествовало Первенству СССР 1990 года, Руслан в призеры не попал, хотя и был близок к этому во всех видах программы. Поэтому он не попал в основной состав, но, в последний момент, был включен в число запасных. Соревнованиям предшествовал учебно-тренировочный сбор на скалах  в районе Закарпатского Стрыя, на которых впоследствии и проводились соревнования. Запасные также участвовали в сборе. Накануне открытия Первенства было объявлено, что каждая команда может выставить одного запасного как равноправного участника соревнований. Старший тренер юношеской сборной команды России Рудольф Рудольфович Руйга выбрал Руслана, который неплохо показал себя на сборе. Конечно, делая этот выбор, Руйга не мог себе представить, во что это выльется. Первым видом была парная гонка. На этих соревнованиях в первый (и в последний) раз она проводилась по принципу тотального выбывания. То есть, все участники в каждой группе (а их было по 60 – 70 человек) разбивались на пары жеребьевкой и начиналась  «бойня». Волею случая, в каждом туре  в пару Руслану попадался кто-то из лидеров команд соперниц (прежде всего, Украины и Казахстана). И в каждом туре он побеждал, выбивая этих лидеров из дальнейшей борьбы. В результате – третье место и первая в истории воронежского скалолазания медаль на Первенстве Советского Союза. А основной интригой явилось то, что Руслан, не будучи в составе команды (результаты запасных начинали идти в зачет команде только в случае травмы кого-то из основного состава), своим выступлением, тем, что он выбил из борьбы несколько лидеров соперников, фактически стал равноправным соучастником победы Российской команды в этом виде. Эта парная гонка могла бы быть достойным предметом для воспоминаний, даже, если бы на этом все закончилось. Но на этом все только началось. Потому, что на этих соревнованиях Руслан сумел завоевать медали в 3-х из 4-х видов программы: в трудности он победил (вдвоем с Максимом Андриенко из Ленобласти), в многоборье занял третье место.

Конечно, Воронежская команда к тому времени  уже успела отметиться на некоторых серьезных всесоюзных турнирах, таких,  как Невские Вертикали в Ленинграде, Алма-атинский турнир памяти Саманты Смит, который, к слову сказать, в 1989 году  выиграл Руслан. Но, все же, можно смело сказать, что именно Первенство Советского союза 1990 года стало, благодаря Руслану, отправной точкой для дальнейших воронежских достижений в скалолазании. Воронеж был замечен в советском скалолазном мире. На следующем (последнем) Первенстве СССР в составе сборной команды России уже выступали 3 воронежских спортсмена. И все трое были включены в состав сборной команды России для участия в первом Первенстве мира, которое состоялось в феврале 1992 года в Швейцарском Базеле. А в следующем, 1993 году, впервые воронежский спортсмен выступил в составе уже взрослой сборной команды России в этапе Кубка мира. И это снова был Руслан. Звание мастера спорта долго ему не давалось, буквально ускользало. Многократно на самых крупных соревнованиях становился он «первым не выполнившим» и  это уже было даже не смешно. Удалось ему это практически на выходе из большого спорта. Тем не менее, и в этом он стал первым - первым воронежским мастером спорта по скалолазанию среди мужчин.

Закончив спортивную карьеру, Руслан не собирался расставаться со скалолазанием. Он и раньше, будучи действующим спортсменом, активно участвовал во всех направлениях развития воронежского скалолазания. И, закончив выступать, продолжал вносить свою лепту во все эти процессы. Результатами многих из которых воронежские скалолазы пользуются до сих пор. Руслан был одним из инициаторов и непосредственным участником начала производства искусственных покрытий и зацепов. Участвовал в строительстве скалодрома в Воронеже (и не только: еще в Апатитах и Московском ДДС). Участвовал в подготовке трасс на скалах и скалодроме. Много вложил в разработку компьютерной программы для проведения соревнований по скалолазанию. Став судьей республиканской категории, до конца жизни участвовал в проведении всех соревнований в Воронеже. И не только как судья, но и как организатор.

Руслан очень рано ушел из жизни. Но оставил в ней яркий след. И часть этого следа навсегда осталась в скалолазании. Давайте же помнить.

В преддверие юбилея Руслана Маламида в спорткомплексе «Энергия» был проведен турнир в память о нем. Большое спасибо всем, кто принял участие в этом событии. Неважно, в каком качестве: организатора, судьи, участника или зрителя. Для Памяти это значения не имеет.