29.03.14 22:30
Мария Акимова – 3-кратная призерка ВЮС "Воронеж-2014"!
В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.
Сегодня, 29 марта, были разыграны четыре комплекта медалей в дисциплине скорость.
Воронежских любителей скалолазания порадовала воспитанница Георгия и Татьяны Богомоловых Мария Акимова. Наша юная землячка завоевала серебряную медаль среди подростков девочек. А с учетом того, что днем ранее Мария стала второй в трудности, она в итоге принесла в копилку сборной Воронежской области еще одну награду – золотую в двоеборье.
В десятку сильнейших в скорости также пробились воронежцы Яна Гульстен (5-я), Виктор Аплетов (5-й), Иван Каратунов (6-й) и Денис Дьячков (7-й).
Впечатлениями о плюсах и минусах организации ВЮС "Воронеж-2014" поделились тренеры Тамара Самойлина (Свердловская область) и Любовь Степанова (Башкортостан).
Любовь СТЕПАНОВА: СУДЯТ В ВОРОНЕЖЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
- Судейство по традиции в Воронеже очень высокого уровня. Все организовано прекрасно. Всем нравится выступать в Воронеже еще и потому, что это центр России. По количеству регионов нынешние соревнования одни из самых масштабных за последние годы.
Тамара САМОЙЛИНА: НАМ СОЗДАЛИ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ
- Я провожу соревнования на уровне Екатеринбурга, Свердловской области, а потому представляю какой это адский труд провести столь масштабный турнир. Поэтому мне даже стыдно иногда подумать о каких-то нареканиях в адрес организаторов. Те, кто работают на ВЮС "Воронеж-2014", они делают все, чтобы нам было комфортно.
Оценку работе подготовщиков дал заместитель главного судьи по трассам Михаил Черников (Воронеж).
Михаил ЧЕРНИКОВ: ДЕТСКИЙ РОССИЙСКИЙ БОУЛДЕРИНГ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ПУТИ
- Прежде всего, хочу сказать, что я давно не готовил трассы на соревнования российского уровня. И когда мы пришли делать финалы, нужно было сделать три трассы с большим количеством перехватов. Нам нужно было расположить эти три трассы на нашем маленьком скалодроме. Поэтому тут получалась схема "подъем – спуск – подъем".
Мне кажется, в итоге все вышло нормально. Все трассы мы с ребятами облазали, все трассы мне понравились. Конечно, мы не использовали пирамиды. У нас их было много, но они ушли на боулдеринг. За счет этих пирамид можно было попытаться сделать трассу красивее.
Потом когда мы уже начали делать финалы на трудность после боулдеринга, я подумал, что сейчас мы эти пирамиды куда-нибудь добавим. Я на свою трассу один рельеф поставил, и все. Больше мест не нашел.
Мне было сложно оценить уровень участников, ведь я, по сути, его толком и не знал. Трассы получаются отличные, когда победитель делает TOP, а остальные раскладываются. Тут такого не было.
Суперфинал порадовал, ведь девочка, в итоге сделавшая TOP, справилась с трассой, которую ни старшие, ни юниорки не пролезли.
Что касается боулдеринга, тот тут мы немного переоценили участников. Детский боулдеринг в России введен с прошлого года, а потому спортсмены еще не очень освоили эту дисциплину. И если квалификация получилась в соответствии с уровнем ребят, то финал наверное вышел чуточку сложнее, чем должен был быть.
- Тебе интересен сам процесс подготовки трасс? Поедешь готовить трассы в другой регион, если позовут? Или ты готовишь в Воронеже, потому что нужно помогать своим?
- Я не готовлю потому, что это надо. Готовлю потому, что мне нравится, мне это интересно. Еще неделю назад я бы без раздумий сказал, что поеду готовить туда, куда пригласят. Сейчас я думаю иначе, но, наверное, из-за накопившейся усталости. Впрочем, многое зависит от того, в какие сроки будут проводиться соревнования. Главное, чтобы они не были в разгар моего соревновательного периода.
Завтра, 30 марта, будут разыграны еще четыре комплекта медалей в скорости. Старт квалификации с 12:00.
ДОСЬЕ ВОФС
Знаете ли вы, что…
… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).
… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.
Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/
За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , тел. 89518747029.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ВОФС