Мария Акимова – серебряная призерка ВЮС "Воронеж-2014"!


В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

 

Сегодня, 28 марта, были разыграны восемь комплектов медалей в трудности.

 

Вторую награду в копилку сборной Воронежской области принесла воспитанница Георгия и Татьяны Богомоловых Мария Акимова. В соревнованиях девочек подростков наша землячка уверенно пробилась в финал, где в итоге показала второй результат. От победительницы Полины Аксеновой (Красноярский край) она отстала всего на один перехват.

 

Таким образом, Мария повторила личный рекорд, установленный в январе этого года в Санкт-Петербурге – на "Невских вертикалях-2014" она также финишировала на втором месте.

 

Что касается сегодняшних соревнований, то в десятку сильнейших пробились еще четверо воронежцев – Максим Дьячков (4-й), Максим Полуднев (обоих тренируют Вера и Евгения Маламид, 5-й), Арсений Богомолов (8-й) и Варвара Шаталова (обоих тренирует Георгий Богомолов, 8-я).

 

Отметим, что Мария Акимова, Варвара Шаталова, Арсений Богомолов, Максим Дьячков и Максим Полуднев являются учащимися воронежской спортивной школы МБОУДОД ДЮСШ №14.

 

После окончания выступления серебряный призер первенства Европы-2013 Максим Дьячков рассказал о том, почему он выбрал скорость, поделился планами на сезон-2014 и признался, что не ожидал столь успешного выступления в сегодняшнем финале.

 

Максим ДЬЯЧКОВ: я лез трудность в скоростном режиме!

 

- Максим, рассчитывал ли ты на столь успешное выступление в трудности?

- Честно скажу, что я даже на попадание в финал не рассчитывал. Поэтому сегодняшнее четвертое место стало настоящим сюрпризом. Трассы понравились, руки держали, все прошло хорошо.

- Судя по тому, как ты лез в финале, создавалось впечатление, что ты летишь по трассе, хотя другие участники именно лезли…

- Может потому и летел, что скоростник! Я ведь не умею останавливаться на трассе, не умею силы распределять. В скорости промедления недопустимы, поэтому я лез трудность в скоростном режиме!

 

- Сегодняшний результат – лучший для тебя в трудности в рамках ВЮС?

- Да, лучший. Прежний рекорд (5-е место) я установил весной прошлого года в Красноярске.

 

- Ты тренируешь трудность или только скорость?

- Я тренирую скорость, а трудность лазаю для себя. Когда мне хочется, и когда есть желание полазать трудность, я лезу.

 

- Сколько дней в неделю тренируешься?

- Пять. Из них четыре отдаю скорости, а один – то боулдеринг, то трудность поочередно.

 

- Почему ты в итоге предпочел скорость, хотя с первых дней занятий скалолазанием пробовал трудность?

- В Воронеже больше развита трудность, так как у нас тут очень хорошая школа в этой дисциплине. И я также вначале своих скалолазных занятий лазал трудность, но и скорость тоже любил. Но так получилось, что на своих первых соревнованиях "Невские вертикали-2010" я неплохо выступил в обеих дисциплинах. Правда, в скорости все же лучше: попал в 16 сильнейших, заработал рейтинговые очки и прошел в финальный раунд. Вот с тех пор я стал делать акцент на скорости.

 

- Куда собираешься поехать в ближайшее время?

- На первенство России в Красноярск. Также хотелось бы выступить на первенстве Европы в Эдинбурге в июне, а уже в сентябре на первенстве мира в Новой Каледонии.

 

- Кто из звезд мирового калибра тебе нравится по манере лазания?

- В скорости это Дмитрий Тимофеев, Евгений Вайцеховский, Сергей Синицын и Станислав Кокорин. Из трудников очень нравится испанец Рамон Пуибланк. Он очень красиво лазает. Достаточно невысокий, но сильный спортсмен. Из боулдерингистов, конечно, Дмитрий Шарафутдинов.

 

 

Впечатлениями о плюсах и минусах организации ВЮС "Воронеж-2014" поделилась тренер Нина Харитонова (Надым, ЯНАО).

 

Нина ХАРИТОНОВА: спасибо подготовщикам и судьям

 

- Я очень довольна тем, как все организовано в Воронеже, и тем, что мы сюда приехали. Ни в коем случае не жалею.

 

Мне очень понравились трассы. Хорошо, что нет необдуманных ростовых перехватов. Мои спортсмены порой из-за того, что они не могут дотянуться до зацепа, начинают переживать. Здесь этого нет. Так что я очень благодарна подготовщикам за их качественный труд. За продуманные, интересные, техничные трассы как в боулдеринге, так и в трудности. В боулдеринге финальные трассы мне показались сложноватыми. С другой стороны, это боулдеринг, и тут претензий не может быть.

 

Я преклоняюсь перед организаторами еще и потому, что не понаслышке знаю насколько тяжелый их труд. На воронежских соревнованиях царит очень доброжелательная атмосфера. Если мы вдруг что-то хотим поправить или уточнить, все проблемы моментально решаются. Мне очень бы хотелось, чтобы Воронеж и дальше организовывал молодежные соревнования всероссийского уровня.

 

Наш регион находится очень далеко. Порой непросто акклиматизироваться, выйти на старт. Но здесь у нас все получается. Отдельное спасибо судьям за их работу и старание. Они молодцы! Если возникали какие-то неточности, тут же все решалось. У меня был момент, когда забыли бонус поставить. Я обратилась, все проверили и внесли изменения.

 

 

 

Завтра, 29 марта, скалолазы переберутся на сборный пункт (ул. Беговая, 156а), где начнут соревноваться в дисциплине скорость на эталонной 10-метровой трассе. Старт квалификации с 12:00.

 

ДОСЬЕ ВОФС

Знаете ли вы, что…

 

… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).

 

… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).

 

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко  (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).

 

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация  скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.

 

Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".

 

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ВОФС