Несколько слов от представителя команды Москвы Михаила Юрьевича Пекарева, о выступлении с 16 по 20 ноября на Чемпионате и Первенстве Центрального федерального округа в дисциплинах «Трудность» и «Скорость» на обновленном скалодроме в СК «Энергия» в городе Воронеж.

 

«В далеком 1995 году, в марте месяце, город Воронеж дебютировал в организации и проведении Первенства России по скалолазанию, где в составе сборной Москвы дебютировал и я.

В середине 90-х о таком скалодроме мечтал любой регион нашей необъятной Родины. Современный и концептуальный проект скалодрома российского и международного масштаба, построенный в условиях полного безденежья и дефицита! Наверное, не ошибусь, если скажу, что большая часть скалолазов в России тогда тренировалась в калошах и по деревянным зацепкам. Тогда новый скалодром стал прорывом, новым этапом развития нашего спорта, как на региональном, так и на всероссийском уровне. Сложно представить, сколько тысяч воронежских ребят сделали свой первый шаг в мир скалолазания, сколько юных спортсменов выполнили свой первый заветный разряд, сколько раз спортсмены поднимались на пьедестал почета на международных соревнованиях после тренировок на этом тренажере…

И вот, спустя 22 года, воронежская федерация (ВоФС) приготовила всем новый сюрприз.

В мае социальные сети облетела новость о начале реконструкции изрядно послужившего, но по-прежнему незаменимого скалодрома в СК «Энергия». Думаю, что многие оптимисты, не говоря уже о скептиках, не верили, что возможно завершение реконструкции в поставленные сроки, обозначенные в календаре Федерации скалолазания России – «Первенство и Чемпионат ЦФО 16-19 ноября, место проведения – Воронеж».

В назначенные сроки клуб скалолазания для детей O’Skal в составе команды Москвы выехал на планируемые соревнования навстречу неизвестному.

Первым делом после заселения и обеда мы с детьми выдвинулись в СК «Энергия», чтобы увидеть новый скалодром.

Увиденное в СК впечатлило и поразило! Организаторам удалось совершить на первый взгляд невероятное: к открытию соревнований тренажер подрос до 15 метров (при запланированной высоте в 18 метров); зашиты фанерой все основные плоскости, за исключением углов примыканий и трех метров сверху. Тренажер украшали новые зацепки и современные формы рельефов.

Все три дня соревнований пролетели на одном дыхании.

Все, чего касался глаз, радовало, и не смущали еще не оконченные строительные работы и не выветрившийся запах краски – он воспринимался скорее как запах будущих перспектив и планов. Воображение смело дорисовывало скалодром 21 века.

Соревнования в дисциплине «Трудность» прошли выше всех похвал. Михаил Черников с командой подготовил динамичные, интересные трассы мирового уровня с обильным вкраплением треугольников и прочего пластикового рельефа, при этом дающие возможность юным спортсменам продемонстрировать мастерство и выявить свои слабые места для дальнейшей работы на тренировках.

Из спортсменов клуба O’Skal в финальный раунд прошли Екатерина Краморова и Мария Шрамко, а Сашу Урбанского отделило от заветного финала только одно место (при занятом 11-м).

Третий день соревнований прошел под флагом эталонного скоростного лазания. Ребята из нашего клуба в силу ряда обстоятельств начали осваивать этот вид скалолазания только в сентябре 2017 года, что не помешало им побить личные тренировочные рекорды и занять в итоговом протоколе соревнований уверенную середину и улучшить результаты в двоеборье.

А самое приятное впечатление, оставшееся после этих соревнований, – то, что эта новая скалолазная площадка подарила нашему виду спорта новый виток развития на следующее десятилетие».